mytopics
 
 

Реферат по книге
"Первые рыболовы в заливе Петра Великого"

на тему:
"Природа и древний человек в бухте Бойсмана".

Изготовил студент 2 курса МГУ
Биологического факультета
кафедры Антропологии
Бычков Руслан Владимирович.

Идейный вдохновитель:
Энговатова Ася Викторовна
из института археологии.

Эпиграф:
"Лед тронулся господа
присяжные заседатели."

В книге тоже неплохой эпиграф, поэтому я его оставлю:

"Этим полукреслом Мастер Гамбс начинает новую партию мебели."

И.Ильф, Е.Петров
"Двенадцать стульев"

Введение

Я обнаружил, что книгу писал не один человек, а целая группа энтузиастов в количестве 8 штук. Да, кстати, по-моему я нашел автора эпиграфа. Им, наверно, является товарищ по фамилии Загорулько с инициалами А.В. или товарищ по фамилии Короткий, так как уж очень коротко и ясно написан эпиграф. Но все-таки, как я думаю, эпиграф к этой книге писал не тот человек, который писал эту книгу. Ну, да ладно, что это я все про эпиграф пишу, надо, наверно, и по делу черкнуть пару строк.

В общем-то в книге неплохо рассказывается о древнем человеке в бухте Бойсмана. Люди всегда селились по берегам озер, морей и океанов, потому что потребность покушать и попить вкусно не исчезла и по сей день. В древности люди жили не очень хорошо, как, например, мы сейчас. Во-первых, потому что им все приходилось делать самим. Во-вторых, например, представляете себе, спите вы в своей землянке, и тут по ней мамонт пробежал. Каково вам там будет? Вот так примерно и возникали погребения. Потому, наверное, на рисунках с изображением древних людей лица у них несут печать задумчивости и скорби.

В заливе Петра Великого было обнаружено множество раковинных куч с множеством различных артефактов, и по ним можно составить рацион питания людей живших в то время. В большинстве своем это были морские продукты, т.к. жили они рядом с морем.

С появлением бухты Бойсмана появился термин "Бойсманская археоглогическая культура", а как мы знаем, у каждой культуры есть свои памятники. Их в бойсманской культуре хоть отбавляй, что говорит о большой численности людей этой культуры. Да и апетиты у них были прямо как в наше время, судя по размерам найденых раковинных куч. Но, как говорится, все по порядку.


Жизнеобеспечение населения продуктами питания
бойсманской культуры.

В поселении Бойсмана было найдено множество раковинных куч с костями рыб, животных, скорлупой от орехов. Были найдены костяные орудия, горпуны, остроконечники, остроги. Была найдена и керамика. Жилища у них были в виде шалаша треугольной формы, очаг распологался по середине жилья.

Как извесно, пища нужна человеку как воздух, нужна и духовная, и также для желудка. Благодаря сбалансированому питанию человек подерживает постоянную температуру тела, быстрее растет и все что с этим связано. Но одним людям нужно больше энергии получаемой из пищи а другим меньше. С чем же это связано? А я знаю с чем. Люди, которые живут в холодном климате, им-то и надо больше калорийной пищи. Поэтому умные люди стремились селиться и жить в местах с теплым климатом.

Как нам извесно, источниками энергии для человеческого организма могут служить: жиры, белки и углеводы, причем первые дают значительно больше энергии, нежили белки и углеводы. Вот почему древние люди, шли что называется с камнем на танк - убивать таких огромных животных как мамонт. Но у них было и морское собирательство.

Под морским собирательством подрозумевается промысел животных и растений обитающих в литорали, а также подбирали, что выбросит на берег гостепримное море. В основном собирали моллюсков, среди которых были устрицы, мидии, гребешки, т.к они были легко доступны.

Использование человеком морских ресурсов прослеживается с древнейших времен в различных частях мира. Огромные раковинные кучи извесны на побережье Европы, Австралии, Северной и Южной Америки. Например, находили раковинные кучи шириной несколько сот метров и высотой свыше 10 метров. Да, любили древние поесть, сейчас даже и метровой раковиной кучи не найдешь даже у китайского ресторана. В Китае находили большие кучи состоявшие из стеблей, листев и шелухи риса высотой около метра.

В Приморье и на севере кореи наиболее древние раковиные кучи, связывымые с бойсманской культурой, формируются во время атлантической трансгрессии моря, причем судя по всему, в начале последующей регрессии. Другой период интенсивного образования раковинных куч совпадает со временем сушествования янковской культуры, когда уровень воды в море был выше современного примерно на один метр, и вероятно также связан с фазой регресии моря.

В раковинных кучах обнаруживали не менее 35 видов молюсков как брюхоногих так и головоногих, одни были морские, другие пресноводные, в основном больше морских.

Как правило, жители поселений собирали устиц, т.к они живут колониями и их можно было относительно легко собрать особено после отлива. Моллюсков собирали вручную. Вероятно, сразу же на месте происходил отсев пригодных к пищи раковин и не пригодных. Моллюсков подвергали термической обработке. О чем свидетельствуют множественные следы на раковинах. Существовали примеры добычи устиц с помощью специальных щипцов 2-3 метра длиной. Вскрывали устриц с помощью костяных ножей. Для добычи петушков исползовались сачки и грабли.

С развитием рыболовства связывают одно из первых проявлений оседлости и обусловленые им изменения в устройстве социальной жизни. В период предшествующий верхнему палеолиту, извесны только определенные примеры использования морских биологических ресурсов. Затем в течении верхнего палеолита, по всему миру появляется полный набор орудий для рыбной ловли и морского зверобойного промысла: гарпуны, крючки, грузила и разнообразные ловушки.

Однако, добыча морских животных не имела систематический хорактер. В основном доминирующие позиции занимали такие виды деятельности как собирательство и охота на наземных млекопитаюших. Судя по таким археологическим остаткам как кости рыб, орудия рыболовства, формирование рыболовства как самостоятельной отрасли хозяйства древнего человека произошло как в континентальных районах Евразии, так и на ее побережье сравнительно поздно, на рубеже плейстоцена и голоцена. Этот переход связывают с глобальными изменениями климата в конце плейстоцена - начале голоцена.

В результате раскопок, кроме разнообразных артефактов связаных с рыболовством, были обнаружены кости и чешуя рыб, кости морских животных. Было найдено пять с половиной тысяч костных остатков рыб.

Для ловли рыбы сооружалось что-то на подобие сети - две палки и сетка в виде кармана. Еще удачно использовались разнообразные крючки. Крючки сочетали в себе деревянную конструкцию с костным острием. Можно, наверно, было использовать в качестве острия зубы небольших животных. Рыбу тоже обрабатывали термически и даже дымом, и еще вялили ее и сушили.

Ну вот собствено и все. Прошу прощения за орфографию - в школе плохо учился. Надеюсь, что мой реферат Вам понравится, Ася Викторовна. Ведь третий сорт - не брак.



 
   
Сайт управляется системой uCoz